Вторник, 24.04.2018, 19:44

Дзержинское землячество

Главная » 2014 » Июнь » 19 » Новый туристический центр
17:38
Новый туристический центр

В Дзержинском районе края может быть создан центр культурно-исторического и экологического туризма.

В рамках пресс-тура «Енисей.РФ – 2014» глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев поделился с журналистами планами по развитию территории. «Мы очень хотим развивать исторический и экологический туризм на нашей земле, — отметил он. — Считаем, что в районе есть серьезные наработки по данным направлениям».

new_cult_centre1.JPG

Участники пресс-тура на практике смогли убедиться в обоснованности этих слов. Например, в деревне Усолка с 2010 года действует художественная галерея — единственное подобное заведение в крае, расположенное в сельской местности. Об истории ее появления журналистам рассказал создатель галереи, член союза художников России Константин Войнов.

new_cult_centre2.JPG

По его словам, началом коллекции галереи послужили произведения, подаренные ему друзьями-художниками, а также полотна, которые он сам написал на Усольской земле. Существенная часть собрания — это произведения, переданные для экспонирования в галерее из фондов Красноярской организации Союза художников России, Российской академии художеств, Красноярского государственного художественного института.

В экспозиции галереи представлены все основные жанры живописи от натюрморта до жанровой картины, а также широкий спектр видов графического искусства: рисунок, акварель, пастель, ксилография, эстамп. С многообразием изобразительных средств сельские зрители могут знакомиться по образцам высокого профессионального уровня — работам таких известных деятелей искусств Красноярья как Анатолий Левитин, Валерьян Сергин, Герман Паштов, Валерий Кудринский, Валентин Теплов, Валерий Пилипчук, Александр Покровский и многих других.

«Картина — это не просто холст с красками, а энергетический заряд, — уверен создатель Усольской художественной галереи. — Нам нужно просто оглянуться, посмотреть вокруг себя». Умение видеть окружающий мир — именно это качество, по мнению художника, помогает человеку создавать подобные проекты. «Я сравниваю искусство со структурой молекулы ДНК, где одна лента отвечает за опыт, а другая за новшества — и они не могут существовать друг без друга», — сказал Константин Войнов.

new_cult_centre3.JPG

Другим направлением, которое могло бы привлечь туристов, может стать историческое: Дзержинский район — территория активных болевых действий времен Гражданской войны 1918-1920-х годов. Здесь сохранились памятные свидетельства тех страшных лет, рассказывающие о сражениях партизан с белогвардейцами, создании первой за Уралом коммуны, визите в район Семена Будённого.

new_cult_centre4.JPGВспомнить прошлое в условиях, максимально приближенным к реальным, может помочь историческая реконструкция, пример которой показали участникам пресс-тура: журналисты увидели воспроизведение партизанского боя, а затем ознакомились с памятными объектами, проехав по территории района в крестьянских повозках.

Наконец, еще одним направлением для развития туризма в Дзержинском районе может стать экологическое. Территория района заграждена от влияния воздушных масс горными хребтами Енисейского кряжа, поэтому получает наименьшее по сравнению с другими районами количество осадков. Территория района на две трети покрыта лесами, что гарантирует чистый воздух. Привлекательность района обеспечивает и наличие глубоких и красивейших озер (Маслеево, Улюколь, Тарай и других).

new_cult_centre5.JPG

Важно и то, что туристический центр, который может появиться в Дзержинском районе, будет располагаться в динамично развивающейся территории края, где успешно реализуются многие социально значимые проекты: строятся современные дома с просторными квартирами для молодых специалистов, восстанавливаются храмы, развивается спортивная инфраструктура, а проблема дефицита мест в детских садах уже решена досрочно на несколько лет вперед.

Дзержинский район действительно оставляет доброе и позитивное впечатление, а при расширении соответствующей инфраструктуры и наработке соответствующих проектных решений можно надеяться, что это обязательно смогут оценить туристы из других территорий края.


Роман Кулаковский, Павел Емельянов 

ИА «Пресс-Лайн»

 

Подробный фоторепортаж смотрите в нашем фотоальбоме

Просмотров: 1304 | Добавил: dzerzhinskoe | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Важно







Погода
Дзержинские ссылки




















Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа