Четверг, 26.04.2018, 08:45

Дзержинское землячество

Главная » 2014 » Август » 15 » Новоселье в комфортном жилье (+ВИДЕО)
20:30
Новоселье в комфортном жилье (+ВИДЕО)

14 августа в селе Дзержинском произошло событие года - сдан в эксплуатацию новый двухэтажный благоустроенный кирпичный жилой дом на улице Белковского. В торжественной обстановке 15 семьям бюджетников вручены ключи от служебных квартир.

На открытии дома присутствовали заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Татьяна Василовская, депутат Законодательного собрания края Николай Креминский.

Это первый в Красноярском крае шестнадцатиквартирный дом, построенный по программе «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильём граждан Красноярского края на 2014-2016 годы». В строительство было вложено 27 миллионов рублей.

Дом построен для привлечения в сельскую местность квалифицированных специалистов – врачей, учителей, культработников. Люди получили служебное жилье бесплатно, но не смогут приватизировать или продать его. А проживать специалисты с семьями в этих квартирах могут до тех пор, пока трудятся по специальности. В будущем планируется построить ещё два таких дома рядом с первым.

Строители компании «Мавин Техникс» возвели здание в кратчайшие сроки и с высоким качеством. Глава Дзержинского района Дмитрий Ашаев особо поблагодарил прораба, начальника участка Сергея Тимофеевича Болдина и вручил ему благодарственное письмо.

 


Комментарий главы администрации Дзержинского района Виктора Дергунова:

– В 2010 году мы, прекрасно понимая, что кадровую проблему надо начинать решать с принципиально нового подхода к решению вопроса о предоставлении специалистам жилья, отвечающего всем современным нормам, разработали программу, которая приемлема для всего края, и направили её для рассмотрения в краевое министерство строительства. В 2012 году на совещании в Канске нас поддержали представители других районов. Было принято решение, используя ряд положений нашей программы, принять краевую. В прошлом году программу приняли, соответственно, предусмотрели и её финансирование.

Нашим проектом, а теперь и государственной программой предусматривается строительство в сельских районах городских домов и придание им статуса служебного жилья. Это самый весомый стимул для привлечения в район не только молодых специалистов, но и тех, кто уже имеет богатый опыт работы, а сейчас готов переселиться, к примеру, из Казахстана, Киргизии, теперь и из Украины, а кто-то возвращается на «большую землю» с Севера, в частности, из Норильска. Бывшие северяне живут сейчас в Красноярске и нам известно, что многие не могут трудоустроиться по специальности. Нужных профессионалов мы обязательно примем.

Хочу отметить два принципиально важных момента. Во-первых, проблема оттока молодёжи и более старшего поколения, имеющих важные для села профессии, с каждым годом становится острее. Люди, которые живут в районе, то есть коренные жители, стареют и потребность в специалистах – медиках, социальных работниках растёт. Учителя тоже стареют, уходят на пенсию, и им нужна замена. Кадрового пополнения требует и спорт, и культура. Во-вторых, мы имеем печальный и поучительный опыт (это, наверное, происходило во всех сельских районах) – принимаем специалиста, даём, как положено жильё, возлагаем, конечно, надежды, что человек приехал всерьёз и надолго. Через некоторое время врач ли, или учитель приватизирует жильё, продает его и уезжает, как правило, находит работу в городской местности. А жильё переходит в руки не тех, для кого оно строилось.

Оттого мы и настаиваем, чтобы жильё для специалистов было в разряде служебного. Приватизировать его невозможно, а проживать специалисты с семьями в нём могут до тех пор, пока трудятся по специальности. Прекратил трудовые отношения, сменил работу – будь добр освободи квартиру. Может, это и жёстко звучит, но справедливо, и специалисты-новосёлы об этом сразу предупреждены. Для них служебное жильё – промежуточный этап. При желании можно строить свои дома, подав заявление, можно получить земельный участок для огорода, хозяйственных построек и т.д. Никто не мешает им включиться в другие социальные программы. Карьерный рост в наши дни на селе более доступен, чем в городах. Примеры тому есть.

Дабы не было досужих разговоров и кривотолков о распределении квартир, сообщаю, что в комиссию входили только руководители учреждений социальной сферы и депутаты Дзержинского сельсовета и райсовета. Председатель комиссии, мой заместитель Ю.С. Гончарик, лишь обеспечивал сбор, своевременные заседания и эффективную работу комиссии. Медики получили четыре квартиры, работники образования – восемь, спорта – одну, культработники – две. Одна квартира в резерве на непредвиденную ситуацию.

Мы пока единственный район, где сдано 16 благоустроенных прекрасных квартир с холодной и горячей (от бойлеров) водой, ванными комнатами, туалетами. Будущие жильцы лично осматривали всё, и никаких нареканий не было. Планируем строить ещё два таких дома рядом с первым. Строительством занимается известная в крае фирма ООО «Мавин Техникс». Считаю, что нам очень повезло с организацией, выигравшей право на строительство у нас служебного жилья. Сделано всё безупречно. Руководил работами начальник участка, прораб Сергей Тимофеевич Болдин.

Краевая программа рассчитана на 2014-2016 годы. За это время мы, надеюсь, возведём достаточно служебного жилья и пусть не сразу, но постепенно кадровые вопросы в социальной сфере будут успешно решаться.

Просмотров: 2041 | Добавил: dzerzhinskoe | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Важно







Погода
Дзержинские ссылки




















Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа