Вторник, 24.04.2018, 19:44

Дзержинское землячество

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Экскурсия в Денисово (ВИДЕО)
16:07
Экскурсия в Денисово (ВИДЕО)

Участники пресс-тура "Енисей РФ-2014" побывали в селе Денисово Дзержинского района.

Жители села Денисово реконструировали события почти сто летней давности. В 1919 году белогвардейцы расправились с местными жителями за помощь партизанам. В реальности карательное убийство произошло в январе, тела погибших белые не разрешали забирать 3 дня. Делалось это для устрашения населения. До сих пор сохранились и окопы, в которых прятались партизаны, наблюдая за дорогой. Местные жители и сейчас находят здесь штык-ножи и гильзы. И деревья здесь - свидетели партизанских войн.

Журналистам показали братскую могилу на сельском кладбище, в которой захоронены расстрелянные денисовцы. Раньше здесь стоял деревянный крест, 70 лет назад его заменили на памятник. Сопротивление партизан и жителей села сломить оказалось непросто. Людей изощренно пытали. От судной избы, где колчаковцы устраивали пытки, сегодня остался только колодец, когда-то стоявший рядом. Теперь это тоже памятное место.

- Приходили белогвардейцы, растапливали печи, раскаляли шомпола. Собирали местных жителей, прямо выхватывали жен, сестер, матерей, братьев, детей - всех, кто был связан с партизанами, это большая часть населения. Пороли так. Потом зашли люди в эту судную избу - стены были покрыты потеками запекшейся крови, - рассказывает директор Дзержинского районного краеведческого музея имени А.С. Чупрова Вероника Дюбина.

В 20-ых годах ХХ века Канский уезд был полностью очищен от белогвардейцев. Местным жителям на фоне разрухи пришлось заново учиться жить, налаживать быт. Тогда и появилась здесь первая в Сибири сельскохозяйственная коммуна. Коммунары вместе работали, делили еду, а по вечерам учились грамоте. Однажды проездом коммуну посетил Семен Буденный, собиравший хлебный обоз. До наших дней сохранили два дома, в которых размещались общежитие и столовая коммунаров.

- Денисовские коммунары встретились с Семеном Михайловичем, поговорили. Очень интересное было общение, он, оказывается, очень простой человек. Он общался с нашими мужиками запросто. Они немножко подвыпили, подошли к нему и спрашивают: "Семен Михайлович, а можно мы нашей коммуне присвоим ваше имя?" Будённый отвечает: "Хорошо, посмотрим, какой вы урожай соберете, и тогда решу - можно или нет". И коммунары в тот гол очень хорошо потрудились".

Селу Денисово более 230 лет. В юбилейный для Красноярского края год денисовцы вспоминают, как 95 лет назад их село оказалось в гуще военных событий. Трепетное отношение объединило неравнодушных: и взрослых, и детей - они ведут исследовательскую работу. Жители села намереваются открыть конный туристический маршрут. Они уверены: он будет пользоваться популярностью у жителей  края.

 

Источник: телеканал «Пирамида-ТВ» (г. Назарово)

Авторы: Лилия Ефанова, Юлия Патризова

Материал подготовлен по результатам участия съемочной группы телеканала «Пирамида-ТВ» в пресс-туре «Енисей РФ 2014»

Просмотров: 1408 | Добавил: dzerzhinskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Важно







Погода
Дзержинские ссылки




















Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа